Причины
Причин, по которым выпечка может прилипать к пергаментной бумаге, форме или фольге, несколько.
- Ингредиенты теста. Самая главная ошибка — использование некачественных ингредиентов или замена одних другими. Например, некоторые заменяют сливочное масло маргарином, из-за чего тесто получается не таким, как в рецепте, и липнет.
- Неточность пропорций также часто становится причиной того, что тесто после запекания прилипает. Кулинария, особенно кондитерка, любит точность, поэтому всегда необходимо придерживаться правильных пропорций. Например, недостаток муки делает хлеб, пиццу или пирог влажными, из-за чего они прилипают к любой поверхности.
Ответы:
dzmitry (автор вопроса) 22 июня 2017 года
Да. Я разобрался с этим вопросом . Вы правы, надо использовать пергаментную бумагу. Она стойкая к высоким температурам. Вощеная не годится, т.к. теряет свои свойства при температурах, используемых при выпечке. У меня Вощеная и в этом была проблема.
Если бумага так прилипла к выпечке, что возиться с этим больше не хочется, приобретите силиконовый коврик для выпечки и раскатки теста. Силикон — прекрасный материал, который выдерживает нагрев до 250 градусов. Более чем достаточно для спокойной работы. Рекомендую двух производителей хорошего и недорогого силикона — это итальянская фирма Regent и чешская Tescoma. Я использую их формы для выпечки. Также можно посмотреть листы малоизвестных брендов во время поездки по Европе. Я свой силиконовый коврик привезла из Испании, он именно там произведен.
Выпечка легко отделяется от силикона, а сам коврик легко моется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
дрожжи свежие – 25 г
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл
мука пшеничная – 800 мл
вода – 500 мл
соль – 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подогреть слегка воду и добавить, хорошо перемешав, дрожжи, соль и овсяные хлопья. Дать смеси набухнуть в течениe 20 минут. Осторожно добавить пшеничную муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, чтобы его не нужно было формировать руками. Выложить двe порции теста на противень, проложив его предварительно бумагой для выпечки. Поправить края теста, чтобы сформировать буханки, и подровнять поверхность деревянной лопаткой. Поставить противень в холодную духовку и включить её нагреваться до 225 градусов. Хлеб готовится 25 минут.
- Ингредиенты теста. Самая главная ошибка — использование некачественных ингредиентов или замена одних другими. Например, некоторые заменяют сливочное масло маргарином, из-за чего тесто получается не таким, как в рецепте, и липнет.
- Неточность пропорций также часто становится причиной того, что тесто после запекания прилипает. Кулинария, особенно кондитерка, любит точность, поэтому всегда необходимо придерживаться правильных пропорций. Например, недостаток муки делает хлеб, пиццу или пирог влажными, из-за чего они прилипают к любой поверхности.
А Чистюлю частенько просто отмачивала водой. Из чайной ложки поливала и ждала когда отойдет. Потом аккуратненько снимала.

Виды бумаги
Чтобы вы могли правильно подобрать наилучший вариант, ознакомьтесь с этим списком:
- Калька. Это тонкая бумага, которая при приготовлении блюда, выделяющего много жидкости, способна размокать. Не очень приятно потом удалять остатки бумаги с пирогов. Еще одним минусом кальки является прилипание к бисквитному тесту. Конечно, использовать ее можно, например, для приготовления дрожжевого теста, чизкейков, песочного теста.