Как приготовить швильпикай?

ОтветыЕда и кулинарияКак приготовить швильпикай?
5 Ответов

Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. А выбросить такое количество рука не поднимается. В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом…

Для грибного соуса нужны будут сушеные боровики. Немного, скажем, шесть долек, если грибы были перед сушением по...

Подробнее

Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. А выбросить такое количество рука не поднимается. В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом…

Для грибного соуса нужны будут сушеные боровики. Немного, скажем, шесть долек, если грибы были перед сушением по...

Подробнее

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

«Švilpikai» в переводе с литовского означает «свистуны», почему они так названы — не знаю. Я покажу этот замечательный рецепт литовской кухни в его аутентичном варианте. Рецепт швильпикай в Литве известен и существует в разных вариациях, но чаще всего с грибным соусом. А вот классическим является испо...

Подробнее

Способ приготовления

Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять. Оставить на пару часов (так сделала я; автор пишет, что лучше, если пюре вчерашнее).
Добавить яйцо, крахмал, муку. Я добавила чуть молотого перца. Все смешать.
На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть.).
Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или что-то типа того
Протвинь смазать м...

Подробнее

Швильпикай, или картофельные свистуны, — блюдо литовской кухни, хотя и у других народов встречаются весьма похожие рецепты. Например, в Белоруссии и Польше это картофельное удовольствие называют копытками.

Основной ингредиент швильпикая — отваренный в мундире картофель, но часто для лепешек используют вчерашнее, а то и позавчерашнее картофельное пюре. Подают блюдо обязательно с соусом, часто сметанно-грибным, а если нет времени на его приготовление, то...

Подробнее