Почему, в СССР были популярны домашние пельмени, а сейчас их не делают?

ОтветыЕда в сссрПочему, в СССР были популярны домашние пельмени, а сейчас их не делают?
10 Ответов

Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века. Пора узнать правду о пельменях.

От древних греков до угро-финнов

В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского ...

Подробнее

Не знаю как где, а у нас пельмени местного мясокомбината были, во-первых промышленно изготовленные серповидные. Отсюда скорей всего и большая развариваемость.
Тесто само не рвалось, а пельмень обычно по шву расходился.
Во вторых там фарш был не как в домашних, крупинками, а как у колбасы, однородный.

Не сказал бы что такие пельмени были вкуснее домашних (многие их терпеть не могли), но мне лично нравились.
Еще нравилось, что на мясной талон (1 кг мяса на месяц или 800 г...

Подробнее

Ты их сам-то ел? Советские магазинные пельмени были редкостной гадостью. Как они при этом умудрялись пользоваться хоть каким спросом, для меня до сих пор остается загадкой.

Ныне в высоком ценовом сегменте есть образцы, способные потягаться с домашними пельменями. А вот в советское время между магазинными и домашними была четкая грань, пропасть. На вкус магазинные пельмени были двух сортов: с невкусным рыхлым содержимым и с плотным колбасным фаршем . Причем консистенция наполнителя могл...

Подробнее

Как то обсуждали мы Сибирские блюда, которые были 100 лет назад и там в частности часто речь шла о пельменях.

Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века.

Пора узнать правду о пельменях.

От древних греков до угро-финнов

В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмен...

Подробнее

Едва ли не каждый иркутянин отправлял продуктовый гостинец в Центральную Россию. В основном кедровые орешки да омуль. А что еще послать можно? Или чем можно угостить приезжего москвича или европейца в Иркутске, чтобы это было оригинальное, не пробованное гостем блюдо?

Делитесь опытом, а я представлю вам кое-что из блокнота архивариуса.

Ограничусь сегодня из всей сибирской кухни пельменями. Ведь в представлении многих пельмени — это исконно сибирское блюдо.

Пост получится ...

Подробнее

Мнение о пельменях советского периода обычно бывает двойственным: кто-то с нежностью и ностальгией вспоминает «те самые вкусные пельмешки», а кто-то мысленно содрогается при одной только мысли о продукте с непонятным рыхлых фаршем и вязнущем на зубах тесте. Ну а мы здесь, как обычно, собрались не для того, чтобы давать оценку, а просто вспоминаем, как это было 🙂

Итак, как только в СССР начали строить крупные комбинаты по переработке мяса и рыбы, кому-то в голову пришла гениальн...

Подробнее

Сегодня в Москве появилось много заведений общественного питания советской тематики. Они вызывают ностальгические чувства, поэтому довольно хорошо посещаются, это чебуречные, столовые, вареничные, ну и конечно же пельменные. В СССР пельменные были самой распространённой сетью быстрого питания.

В них ели, командировочные, холостяки, студенты и служащие в обеденный перерыв. Можно было купить пельмени заправленные сметаной, майонезом или просто маслом, соль, перец и горчица всег...

Подробнее

Из советских глубинок пельмени докатились даже до Нью-Йорка — и «поселились» на Брайтон-Бич. Советские эмигранты, попрощавшись со страной, не хотели прощаться с родной кухней. «Пельмени веселили эмигрантские застолья и в первые годы после приезда. Но прошло время и оскудение постигло наши дома. (…) Даже те, кто остался верен традиции, покупают пельмени готовыми, забывая о том, что их лепит бездушная машина…» — писали Александр Генис и Петр Вайль.

Генис нашел выход благодаря писателю Се...

Подробнее




ссылка

Мои 80-е: Пельмени в СССР

Как бывалый админ, я могу рассказывать о пельменях вечно, но как человек, рожденный в СССР, вряд ли осилю больше страницы. Дело в том, что советские магазинные пельмени были редкостной гадостью. Как они при этом умудрялись пользоваться спросом, до сих пор остается загадкой.

Пельменями Ленинград не был обижен. Существовало даже несколько наименований: Untitled, «Русские», «Сибирские», «Останкинские», «Столовые» и д...

Подробнее

Среди блюд общественного питания и индивидуального изготовления, которыми вполне может гордиться народ российский — пельмени.

Во времена советские в знаменитых точках общепита под гордым названием «Пельменная» было не до «пятого элемента». Вот тетки-поварихи, вот тетки-«раздатчицы»? — вспоминает Фаина Османова на страницах журнала The New Times.

Повариха разрывает картонную пачку, вываливает содержимое в огромный чан, ворочает там шумовкой. На глаз определяет готовность и недобр...

Подробнее